Чем чернослив полезен космонавтам?

Вызванная ионизирующим излучением потеря костной массы — серьёзная угроза здоровью людей, испытывающих воздействие радиации. Исследователи нашли, что лучшее средство защиты костей от повреждений в подобных случаях — обычный чернослив.

Многие люди вынужденно получают определённую дозу излучения во время лечения или работы. Пожалуй, самый яркий пример, когда от радиации «не спрятаться, не скрыться» — пребывание космонавтов на орбите.

В марте 2016 года завершился длительный полёт Скотта Келли и Михаила Корниенко. Они провели на МКС более 340 суток. Мировой рекорд непрерывного пребывания на орбите установил в 1995 году российский космонавт Валерий Поляков, проведя в космосе 437 суток. Рекорд суммарной продолжительности полётов принадлежит ещё одному россиянину Геннадию Падалке, который успешно выполнил несколько космических миссий общей продолжительностью 878 суток.

Находясь на МКС, космонавты каждые сутки получают дозу ионизирующего излучения от 0,4 до 1,1 миллигрей. Но в будущем, когда им придётся работать за пределами защиты магнитного поля Земли, доза будет составлять 0,52 мГр.

Исследователи из НАСА и нескольких американских университетов занялись изучением механизма воздействия радиации на кости космонавтов и поиском средства, с помощью которого можно было бы эффективно противостоять этому воздействию.

Как выяснилось, негативное влияние ионизирующего излучения на кости живых организмов заключается в том, что из-за него усиливаются окислительные повреждения костных тканей. Это приводит к дисбалансу их ремоделирования, к преобладанию процессов костной резорбции (разрушения) над процессами образования новой ткани. В результате кости становятся тоньше, теряют способность противостоять нагрузкам.

Чернослив привлёк внимание учёных, так как предыдущие исследования показали его эффективность в борьбе с возрастными изменениями структуры кости, вызванными остеопорозом. Ввиду схожести процессов потери костной массы, исследователи предположили, что чернослив будет так же эффективен и как средство защиты костей от радиации.

Учёные оценивали защитные свойства нескольких веществ, в том числе антиоксидантного коктейля, дигидролипоевой кислоты и ибупрофена. Натуральный продукт, обычный чернослив, оказался вне конкуренции.

К сожалению, найти способ полной защиты костей от радиации не удалось. Но результаты исследования убедительно показали, что лучшего способа бороться с потерей костной массы, чем добавка в пищу достаточного количество чернослива, пока нет.

Клинические испытания, проведенные ранее, показали, что повысить минеральную плотность костной ткани у женщин после менопаузы можно, добавляя в ежедневный рацион 1012 ягод сушеной сливы. Позднее исследователи уточнили, что может быть достаточно даже половины этой порции.

Чернослив содержит витамин К, необходимый для защиты костей, который стабилизирует кальциевый баланс организма и содействует минерализации костной ткани. В день организму требуется 80 мкг этого витамина, которого в 45 ягодах чернослива находится до 30% ежедневной нормы.

По мнению исследователей НАСА, ещё предстоит установить, каким образом добавки в пищу чернослива действуют на проблемы костной ткани, вызванные именно радиацией. Но уже полученные положительные результаты дают основания надеяться, что новое уточнённое исследование обязательно будет проведено.

Автор статьи: неизвестный | Дата публикации: 00:09 23.10.2017 Chicnew.Ru




Отзывы и комментарии
Ваше имя (псевдоним):
Проверка на спам:

Введите символы с картинки:



Самое интересное

Что 44-ФЗ нам готовит?

Наверное, на сегодняшний день вряд ли можно найти человека, который не слышал о 44-ФЗ. Этот закон идет на смену 94-ФЗ, и с января 2014 году будет регулировать всю сферу государственных и муниципальных...

Аквариум на заказ: какой аквариум следует купить д

Если вы хотите сделать заказ на изготовление аквариума, то, наверное, встретились с некоторыми проблемами: Какого вида и величины купить аквариум? Где аквариум установить? Какой с...

Сладкая жизнь по-испански: какая она?

Как повелел когда-то великий музыкант Зирьяб, после горячего всем должно переходить к десерту — фруктам, сырам и сладостям. Известно, что испанская кухня испытала несколько влияний, «...

Кто и почему не любит Новый год?

Я думаю, все знакомы или слышали о людях, которые не любят Новый год. Разберем, за что и почему можно не любить этот праздник. Нет подходящей компании. Часто приходится слышать фразу: «У меня ...

О информационном портале:

Наш проект разработан для людей, желающих постоянно совершенствоваться во всех сферах жизни. Каждый для себя найдет что-то интересное и подчеркнет из статьи полезные вещи. На сайте описано огромное количество моментов, которым в повседневной жизни вы найдете практическое применение. Отсутствие навязчивой рекламы, политики и новостных лент, наличие легкого юмора и полезных постов делает наш сайт комфортным для просмотра.

Занимательная и познавательная информация, которая сгруппирированна на нашем сайте дает возможность ответить на многие интересующие вас вопросы. Для того, чтобы каждый посетитель на нашем портале смог в кротчайшие сроки отыскать нужную, для него информацию, мы максимально упростили интерфейс и улучшили систему поиска необходимой статьи. Теперь нет смысла тратить огромное количество времени для поиска ответа на интересующий вас вопрос.