Как масаи берегут львов?

Для скотоводов из Кении львы – враги, посягающие на их единственную ценность – скот. Подросток масаи придумал современный технологичный способ отпугивания хищников с использованием солнечной энергии. Собранные из бросовых деталей «львиные огни» не наносят ущерба окружающей среде, но эффективно охраняют коров от львов, а хищников – от пастухов.

Львы нуждаются в защите. Чтобы обеспечить выживание грозных хищников, люди создают заповедники и национальные парки, где львиные прайды могут не опасаться истребления. Но для скотоводов масаи из Кении львы — враги, посягающие на их единственную ценность — скот.

По традиции подросток африканского народа не может стать мужчиной до тех пор, пока не убьёт льва. Тем не менее современные масаи понимают необходимость природоохранных мероприятий и ищут способы мирного сосуществования с хищниками.

Просто так львов не испугать. Эти сильные и опасные хищники порой даже на людей нападают. Когда дело доходит до охраны стада коров от голодных львов, старомодные пугала не работают, их и вороны не сильно боятся. Подросток, который пасёт родительский скот с 9-летнего возраста, придумал современный технологичный способ отпугивания хищников с использованием солнечной энергии.

Турере (Turere) придумал «львиные огни», заграждение, в котором для предотвращения нападения хищников на скот его отца используются осветительные лампы, автомобильный аккумулятор и солнечные панели.

Мальчик живёт вместе с родителями в Китенгела (Kitengela) на окраине национального парка Найроби. Он рассказал, как львы преследуют и нападают на мигрирующий скот.

«Моя община — масаи. Мы считаем, что пришли с неба со всеми нашими животными, и используем всю землю для выпаса. Именно поэтому мы так ценим их, — говорит подросток. — Так что, я рос и сильно ненавидел львов. Нашу общину и скот защищают воины… Они убивают львов… Я думаю, именно поэтому в национальном парке Найроби так мало львов».

Хотя львы гибнут не только от рук масаев, Турере решил, что отпугивая львов от коров, можно сохранить жизнь как домашнему скоту, так и многим хищникам. Подросток пробовал использовать различные способы для мирного решения проблемы, которые масаи применяют уже давно, но без особого успеха, в том числе пугало и керосиновые лампы. «Но львы очень умны. Они приходят, видят чучело и уходят. Они возвращаются на следующий день, снова видят чучело и понимают, что оно неподвижно, что оно всегда здесь, потом они нападают и убивают животных», — рассказывает молодой пастух.

Однажды ночью Турере пришёл в загон с фонарём и заметил, что львы держатся в стороне: «Я обратил внимание, что львы боятся движущегося света».

Смышлёный подросток раздобыл старый автомобильный аккумулятор, мотоциклетные сигнальные фонари, выключатели, лампы и солнечные батареи, чтобы соорудить из них отпугивающее львов световое устройство. Пришлось постараться, но в результате оно успешно заработало, и сегодня подобные «львиные огни» собирают по всей Кении.

Несложной охранной системе не нужен дорогой керосин, она не наносит ущерба окружающей среде, но эффективно охраняет как коров, так и хищников, заставляя их держаться подальше от загонов.

В награду Турере получил стипендию от одной из лучших школ страны. Когда подрастёт, он надеется стать инженером или пилотом самолёта. «Раньше я ненавидел львов, — говорит молодой изобретатель. — Но сейчас, когда моё изобретение охраняет коров моего отца и львов, мы можем избежать конфликтов».

Автор статьи: неизвестный | Дата публикации: 21:22 25.10.2017 Chicnew.Ru




Отзывы и комментарии
Ваше имя (псевдоним):
Проверка на спам:

Введите символы с картинки:



Может заинтересовать

Ремонт компьютера на дому: что делать в случае неи

Вышел из строя ноутбук – для некоторых современных людей это истинная трагедия. Все нужные документы, данные, нужные по работе, обычно хранятся в ноутбуке. Как вести себя в случае вышедшей из ст...

В том случае если срочно потребовались деньги: как

Микрокредитование за последние годы стало известным. В том случае если в короткий срок стала необходима небольшая сумма – от 1 000 до 20 000 рублей, проще всего оформить кредит, чем направиться ...

Каким образом пришли к идее о необходимости боевой

Задача по проектированию боевой машины, необходимой для смены локализации бойцов к полю боя, и кроме всего прочего предоставляющая помощь личного состава, представлялась слишком нелегкой. Пешая арми...

Как превратить семью в сплочённую команду?

Кто я — домомучительница или домоправительница? Этот вопрос из «Малыша и Карлсона» неизбежен, если женщина хочет совместить работу и дом. И только на первый взгляд ответ ле...

О портале:

Наш проект разработан для людей, желающих постоянно совершенствоваться во всех сферах жизни. Каждый для себя найдет что-то интересное и подчеркнет из статьи полезные вещи. На сайте описано огромное количество моментов, которым в повседневной жизни вы найдете практическое применение. Отсутствие навязчивой рекламы, политики и новостных лент, наличие легкого юмора и полезных постов делает наш сайт комфортным для просмотра.

Занимательная и познавательная информация, которая сгруппирированна на нашем сайте дает возможность ответить на многие интересующие вас вопросы. Для того, чтобы каждый посетитель на нашем портале смог в кротчайшие сроки отыскать нужную, для него информацию, мы максимально упростили интерфейс и улучшили систему поиска необходимой статьи. Теперь нет смысла тратить огромное количество времени для поиска ответа на интересующий вас вопрос.