Император, да не тот. Как приготовить меч-рыбу?

Рыба занимает достойное место в испанской кухне. От дешевой и простой до дорогой и редкой. Связано это, прежде всего, с географическим состоянием страны — сплошные побережья почти со всех сторон. Профессия рыбака всегда была уважаемой.

К тому же рыба всегда была подспорьем в непростые времена, например, в пост. Особенно это касалось вяленой трески, которая укорена в памяти, сознании и подсознании испанцев навсегда.

Есть знаменитое блюдо bacalao al pil-pil — Бакалао пиль-пиль, оно из баскской кухни («пиль-пиль» — это, видимо, имитация звука шкворчащего масла). Треска вымачивается до 36 часов, потом варится, затем жарится в масле, в котором перед этим поджаривался лук и чеснок. Понятно, что блюдо появилось явно не от хорошей жизни. И таких bacalao в разных регионах полно.

В принципе, рыба спасала даже в самое тяжелое время. Например, в ситуации вооруженных конфликтов. Вспомним любимого многими Джорджа Оруэлла.

Оруэлл воевал против Франко, на стороне республиканцев, но последние тоже были не едины — он был членом антисталинской марксистской организации, то есть эти интербригады считались вражескими по отношению к другим. Одним словом, гражданская война во всей красе, когда все против всех…

Именно вернувшись с трудом из Испании в Англию и разочаровавшись во всех, Оруэлл написал свои главные гениальные книги «1984» и «Скотный двор». В воспоминаниях «Памяти Каталонии» он описывает ситуацию в сражающейся Барселоне, в том числе и продовольственную. Полуголодно, очень плохой хлеб с примесью риса, очереди за оливковым маслом, но что-то съесть найдется. И это в одном из самых богатых и вкусных регионов.

«Но еда по прежнему разносилась очень церемонно, хотя есть, по существу, было нечего. В этот четверг главным блюдом за обедом были сардины — по одной сардинке на человека. Уже несколько дней в гостинице не было хлеба, иссякал даже запас вина… Недостаток продовольствия ощущался и несколько дней после окончания боев. … Вдоволь было только апельсинов».

Все-таки рыбка и фрукт для воюющего города — это еще не коллапс.

Рыбу испанцы едят с удовольствием и дома, и в кафе.

Чаще всего в домашних условиях рыба запекается в фольге, в условиях кафе и в ресторанах готовится разнообразными способами. Выбор большой — семьи среднего достатка предпочитают мерлузу (хек) или дораду.

Также практически всегда в кафе можно встретить рыбу под названием emperador. Император, да не тот.

Собственно говоря, emperador — это меч-рыба, только по-испански. Есть и еще одна рыба с таким же названием (императорский луварь), но в силу редкости улова последней перепутать их невозможно.

Меч-рыба — довольно крупная хищная рыба, водится во многих местах мира и является объектом промысла с незапамятных времен. При этом известен только один случай нападения этой рыбы на человека, неизвестно почему, но с летальным исходом. По всему Средиземноморью готовят эту вкусную рыбу без мелких костей, из которой спокойно можно сделать и стейки.

Стейки часто просто жарятся на гриле, а то и на шампурах. Вполне возможно эти стейки и обжарить. Количество и качество специй, в которых рыбу нужно обвалять, зависит от желания и наличия. Гарнир — от фантазии и наличия продуктов. Для праздника или выходного дня можно сделать пюре из шпината. Всякие «красоты» вроде трюфельного масла не рассматриваю в силу дороговизны и малодоступности.

Любопытно, что цвет мяса меч-рыбы зависит от того, как она сама столовалась. Оно может быть и белым, и розоватым, и близким к оранжевому — в случае, если сама рыба любила полакомиться креветками. Единственное «но»: американские исследователи рекомендуют не злоупотреблять этой рыбой беременным или кормящим женщинам и детям из-за возможного присутствия ртути. Но это касается многих рыб — того же вездесущего тунца, например.

Рыбу-меч, конечно же, можно и запечь. Здесь воображению есть где разгуляться — можно добавить и вино, и сметану, и сливочный соус, и лимонный сок.

Для полной красоты лучше проследить, чтобы во время жарки и запекания стейки не соприкасались.

«Совсем испанский» вариант — emperador с соусом из креветок и моллюсков. Но это блюдо будет очень хлопотным и немного близко к варианту морского черта.

Обжарить стейки в муке и выложить их в форму для запекания — не проблема. Но перед этим нужно сварить раковины до момента, пока они откроются (это быстро), вынуть мясо моллюсков, отложить, а процеженный бульон сохранить. Затем сварить панцири креветок, предварительно их очистив, и тоже сохранить бульон.

Далее в первый бульон добавляется масло, в котором жарились стейки, затем туда же лук, и все это потомить минут 10. Ввести туда же аккуратно оставшуюся муку, затем херес, затем второй бульон.

Стейки залить готовым соусом, добавить специи и отложенные креветки и моллюски, доготовить еще минут 10 в духовке до полного загустения соуса. Но следить и на последнем этапе нужно очень внимательно.

Это «шефский» рецепт, в котором, действительно, много аутентичного испанского, подобным образом можно приготовить и какую-нибудь другую крепкую хорошую рыбу.

Пора переходить к десерту. А знаете, почему начинают с супов и заканчивают десертами? Кто это придумал? Не поверите. Но поскольку у нас сейчас спокойный виртуальный обед — а настоящий обед всегда с разговорами, с общением, то можно поговорить и об этом.

Автор статьи: неизвестный | Дата публикации: 12:57 14.11.2017 Chicnew.Ru




Отзывы и комментарии
Ваше имя (псевдоним):
Проверка на спам:

Введите символы с картинки:



Читаемые

Как избежать ремонта компьютера

Сегодня поговорим о том, как защитить свой компьютер и, по возможности, избежать его ремонта, то есть траты ваших нервов и денег. Что служит причиной выхода компьютера из строя: Аппаратный сбой. ...

Копка колодцев

Мечтой многих дачников является автономное водоснабжение, которое позволяет всегда иметь воду для полива, хозяйственных и кулинарных нужд. Некоторые владельцы дачных участков заказывают бурение скважи...

Как отличить настоящий парфюм от подделки?

Какая же девушка, женщина не любит парфюмы! Однако за хороший парфюм причитается кругленькая сумма, которая посильна далеко не всем, к сожалению. Этим не могли не воспользоваться производители не...

Перспективы молодежи

Здравствуйте, здравствуйте, мой читатель! Меня зовут Сергей Шендеров и в этой статье мы разберем перспективы, ожидающие молодежь.Молодые люди, в предвкушении получения заветного диплома, оставляя за п...

О информационном портале:

Наш проект разработан для людей, желающих постоянно совершенствоваться во всех сферах жизни. Каждый для себя найдет что-то интересное и подчеркнет из статьи полезные вещи. На сайте описано огромное количество моментов, которым в повседневной жизни вы найдете практическое применение. Отсутствие навязчивой рекламы, политики и новостных лент, наличие легкого юмора и полезных постов делает наш сайт комфортным для просмотра.

Занимательная и познавательная информация, которая сгруппирированна на нашем сайте дает возможность ответить на многие интересующие вас вопросы. Для того, чтобы каждый посетитель на нашем портале смог в кротчайшие сроки отыскать нужную, для него информацию, мы максимально упростили интерфейс и улучшили систему поиска необходимой статьи. Теперь нет смысла тратить огромное количество времени для поиска ответа на интересующий вас вопрос.