Где начиналась советская гонка вооружений? К 70-летию атомной отрасли России

Принято считать, что в Лаборатории № 2 — нынешнем НИЦ «Курчатовский институт» в Москве. Но не совсем так. Там пустили первый атомный реактор в 1946 году и проводили различные первые научные прикидки, осваивали разведывательную информацию из США. Непосредственно бомбы, а впоследствии и боеголовки ракет, делали в атомных городах за колючей проволокой.

Сейчас это закрытые административно-территориальные образования (ЗАТО). В них существует особый режим безопасного функционирования и охраны государственной тайны, включающий специальные условия проживания граждан.

Первый город с 9 апреля 1946 г. создавался на месте Свято-Успенской Саровской пустыни. База № 112, Горький-130, Арзамас-75, Кремлев, Москва-300, Арзамас-16, Саров — вот неполный перечень названий этой знаменитой в истории России местности, на время стертой с ее карты. Градообразующим предприятием Сарова является Российский федеральный ядерный центр — Всероссийский НИИ экспериментальной физики (РФЯЦ-ВНИИЭФ), разработчик и производитель ядерных боеприпасов, преемник КБ-11. На этом месте обозначался Мордовский заповедник! Действительно, заповедник с особо охраняемыми… учеными! Периметр, как жители называют свою колючку длиной 75 км, обслуживает дивизия внутренних войск.

Предприятие КБ-11 строили под землей заключенные Темниковских лагерей. Поэт Николай Клюев в цикле стихов, приложенных к допросу от 15 февраля 1934 года, предрекал:

К нам вести горькие пришли,Что зыбь Арала в мертвой тине,Что редки аисты на Украине,Моздокские не звонки ковыли,И в светлой Саровской пустынеСкрипят подземные рули.

Судьба современного Арала известна и печальна, как, впрочем, и чернобыльские события 1986 года. Но предположить в 1934 году, за четыре года до открытия возможности использования ядерной энергии, что на месте обители святого Серафима Саровского в 1946 году появится колыбель грозного оружия, мог только провидец. Здесь была создана первая советская атомная бомба и еще 100 видов ядерных боеприпасов! С частью из них можно ознакомиться в музее ядерного оружия.

О масштабах «холодной» войны говорит тот факт, что трижды Героями Социалистического труда стали пять сотрудников ВНИИЭФ. Даже во время «горячей» Великой Отечественной войны трижды звездами Герой Советского Союза награждены только двое!

Второй — Снежинск на Урале, дублер Сарова. Создавался на пустом месте с апреля 1955 г. как НИИ-1011, ныне РФЯЦ-ВНИИ технической физики (ТФ). Здесь создавались термоядерные боеприпасы.

Третий — Озерск на Урале. Основан 9 ноября 1945 года. Здесь на печально знаменитом своей аварией 1957 года ПО «Маяк» осуществляется хранение и переработка отработанного ядерного топлива, наработка и обработка ядерных материалов военного назначения.

Сейчас к ЗАТО Росатома, кроме названных, относятся:

Железногорск (Красноярский край) — производство оружейного плутония;

Зеленогорск (Красноярский край) — обогащение урана и производство стабильных и радиоактивных изотопов;

Заречный (Пензенская область) — производство компонентов ядерных боеприпасов;

Лесной (Свердловская область) — утилизация, сборка ядерных боеприпасов, производство стабильных изотопов;

Новоуральск (Свердловская область) — разделительное производство изотопов урана;

Трехгорный (Челябинская область) — разработка приборов и систем для АЭС и ядерного оружия;

Северск (Томская область) — создание компонентов ядерного оружия.

Отрасль руководилась Министерством ну очень среднего машиностроения (Минсредмаш). Такое, знаете ли, незаметное министерство. Производило не носочки с рубашечками, как Минлегмаш, не турбины со станками, как Минтяжмаш, а боеприпасы, способные стереть с лица земли города и страны, перепутать параллели с меридианами. Министром долгое время был Е. П. Славский, тоже трижды Герой Соцтруда.

Такие ЗАТО снабжались по столичным нормам. Жилье и автомобили сотрудники получали быстрее, чем аналогичные ученые за периметром. Это была своеобразная плата за закрытость. Во времена гласности и перестройки с наметившимся было разоружением и уменьшением финансирования отрасли жители всполошились. Как и все моногорода, они зависели от благосостояния одного предприятия, а за рубеж ядерщикам ход был закрыт — невыездные, потому как носители секретов! Сейчас, правда, положение выправилось. Оказалось, что утилизировать лишние боеприпасы могут только они. Хорошо устроились! Сначала ковали атомный щит, теперь разбирают. Безработица не грозит.

Атомная отрасль повлияла на наши с братом судьбы. Я закончил кафедру радиохимии Ленинградского университета, созданную академиком В. Г. Хлопиным в 1945 году для образовательных нужд ядерных оружейников — радиохимиков. Брат, В. Е. Аблесимов, после окончания Московского инженерно-физического института (тоже кузница ядерных кадров) с 1968 года и до сих пор работает в РФЯЦ-ВНИИЭФ. Участвовал в 26 испытаниях ядерного оружия.

Кстати, неисповедимыми путями брат вернулся на землю предков. Саров находится в 100 км от деревни Концово Рязанской области — имения нашего пращура, князя Ивана Васильевича Аблесимова в конце XVII века.

Личные впечатления. Из-за режима секретности я попал в Саров в гости к брату только в 1992 году. Родителей не пустили в 1969 г. на его свадьбу с резолюцией: «Свадьба — не повод. Вот если бы похороны!»

Сейчас это чистый уютный городок со святыми местами, связанными с Серафимом Саровским. Жители открываться не хотят. Демократы, но не совсем. Мы — отдельно, а Россия — отдельно. Скромные коттеджи советской элиты академиков А. Д. Сахарова и Ю. Б. Харитона — это двухэтажные сараи по сравнению с нынешними строениями постперестроечной «элиты».


12:49 10.11.2017



Отзывы и комментарии
Ваше имя (псевдоним):
Проверка на спам:

Введите символы с картинки:



Техника и ИнтернетПродукты питания, рецептыРемонт и СтроительствоКультура, искусство, историяМедицина и здоровьеБизнес и финансыСобытия и обществоЖивотные и растенияДом, семья, детиПсихологияИнтимная жизнь
Интересное

Какие технологии не хотят умир...

Цифровые технологии развиваются бурными темпами. К...

Вкусные рецепты: Кребли творож...

Кребли творожныеВсе ингредиенты (кроме муки и раст...

Где делают мебель из автомобил...

Отработанные автомобильные шины – источник загрязн...

От чего спасает депрессия?...

«Когда настаёт период депрессии, я не могу и...

Талассотерапия: лечение сустав...

Талассотерапия - это заново открытый метод санатор...

Как продвинуть сайт? Советы но...

Для создания сайта потребуется небольшое количеств...

Твердотопливные котлы или как ...

На сегодняшний день с подорожанием цен на газ люди...

Печать визиток: 3 задумки нест...

По статистике, одной из самых распространенных усл...

Каким должен быть дизайн интер...

Ответить на этот вопрос можно было бы всего л...

Ремонт компьютера на дому: что...

Вышел из строя ноутбук – для некоторых совре...



Развивая портал:

Наш проект разработан для людей, желающих постоянно совершенствоваться во всех сферах жизни. Каждый для себя найдет что-то интересное и подчеркнет из статьи полезные вещи. На сайте описано огромное количество моментов, которым в повседневной жизни вы найдете практическое применение. Отсутствие навязчивой рекламы, политики и новостных лент, наличие легкого юмора и полезных постов делает наш сайт комфортным для просмотра.

Занимательная и познавательная информация, которая сгруппирированна на нашем сайте дает возможность ответить на многие интересующие вас вопросы. Для того, чтобы каждый посетитель на нашем портале смог в кротчайшие сроки отыскать нужную, для него информацию, мы максимально упростили интерфейс и улучшили систему поиска необходимой статьи. Теперь нет смысла тратить огромное количество времени для поиска ответа на интересующий вас вопрос.