Как вступала в Великую Отечественную войну дивизия имени Тульского пролетариата?

18 июня 1941 года части 3-го механизированного корпуса были подняты по тревоге и выведены с мест постоянной дислокации. 84-я моторизованная дивизия рассредоточилась в лесах окрест Кяйшадориса — небольшого городка восточнее Каунаса. Технику тщательно замаскировали, жечь костры было строго запрещено: командиры разъясняли бойцам, что начинаются большие командно-штабные учения…

Опыта действий в качестве механизированного соединения 84-я дивизия не имела, хотя свою биографию вела с 1923 года, когда была сформирована в Тульской губернии как территориальная стрелковая. Позже дивизия преобразовалась в кадровую и стала одной из самых боеспособных в РККА, за успехи в боевой и политической подготовке ей было присвоено имя Тульского пролетариата.

Осенью 1936 года на маневрах в Белорусском военном округе около четырехсот воинов дивизии, издалека прилетев на самолетах, десантировались в тылу условного противника и приступили к выполнению «боевой» задачи. Присутствовавшим на учениях иностранным военным атташе подобного еще не доводилось видеть — за рубежом массовую выброску парашютистов освоили лишь через несколько лет. А во время маневров Московского военного округа также по воздуху были переброшены на дальнее расстояние в район города Горького более пяти тысяч воинов. Правда, «выгружались» они «посадочным» способом — из приземлившихся самолетов.

Во время финской войны 84-я стрелковая дивизия имени Тульского пролетариата, оказавшись в окружении у озера Пиен-Перо, в результате трехдневных жестоких боев вырвалась из кольца. Затем взяла станцию Перо, обошла Выборг с востока и продвинулась на десятки километров вперед, захватив крупные трофеи.

После окончания войны с финнами дивизия ненадолго вернулась в Тулу. Но уже в апреле 1940 года начался ввод советских войск в Прибалтику, и 84-я отправилась в Литву. Без единого выстрела она достигла Вильнюса и остановилась. Вскоре поступил приказ о переформировании дивизии в моторизованную, в составе 3-го механизированного корпуса. Местом ее дислокации на несколько месяцев стал городок Кяйшадорис. Бойцы и командиры вскоре освоились здесь, обзавелись знакомыми. От них многие слышали о приближающейся войне с Германией, а с наступлением лета 1941-го об этом чуть ли не открыто говорили на базарах.

Верить в такую возможность не хотелось, тем более после известного успокоительного заявления ТАСС. Однако в десятых числах июня в некоторых подразделениях раздали смертные медальоны — капсулы с вложенной бумагой, на которой надо было записать свои биографические данные. Перед выходом в леса бойцам выдали, а затем забрали боевые патроны. Из штаба округа пришел приказ о затемнении населенных пунктов в случае бомбардировки с воздуха — и тут же его отменили. Часть семей комсостава была отправлена на родину, но затем отправка прекратилась. В общем, обстановка складывалась крайне нервозная.

21 июня в штаб 3-го мехкорпуса приехал командующий Прибалтийским особым военным округом генерал-полковник Федор Кузнецов, предупредивший командование о возможном в скором времени нападении Германии. Большего сказать он просто не мог: в округе работала специальная комиссия, проверяющая сигналы о преувеличении Кузнецовым опасности и создании ненужной напряженности.

По диспозиции корпус находился в резерве 11-й армии, имевшей задачу оборонять границу на фронте от Немана до стыка с Западным особым военным округом. 84-й дивизии предписывалось развернуться по реке Невяжис — притоку Немана, — и прикрыть Каунас с северо-востока. Скрытность движения, тщательная маскировка на марше и на позициях полностью оправдались. 22 июня немецкая авиация бомбила опустевшие места дислокации дивизии. Задержавшемуся в Новой Вилейке зенитно-артиллерийскому дивизиону пришлось отбивать налет вражеских самолетов, но в целом дивизия избежала потерь. Между тем уже к исходу первого дня войны 11-я армия была рассечена на части, враг захватил мосты в Алитусе и Меркине. Под ударом оказался весь фланг 11-й армии.

В такой ситуации собрался Военный совет, вспоминал начальник связи армии Василий Агафонов. Командарм генерал-лейтенант Василий Морозов докладывал варианты возможных действий, когда прилетевший связной привез приказ наркома обороны наступать на Каунас, а затем — на Восточную Пруссию. В этот момент «оперативный дежурный доложил, что прибыл командир 84-й дивизии генерал Петр Иванович Фоменко и просит принять дивизию в подчинение 11-й армии, так как потерял связь со штабом своего корпуса», — рассказывал Агафонов.

Начав движение к Каунасу, дивизия попала под артиллерийский обстрел, появились раненые и убитые. Под Ионавой она развернулась в боевой порядок и 41-й мотострелковый полк после слабой артиллерийской подготовки, без поддержки танков пошел в наступление. Но стрелковые цепи под сильным огнем противника быстро залегли. Командир полка трижды поднимал людей, и трижды атака захлебывалась. Прибывший начальник штаба дивизии приказал прекратить атаки и отходить к реке Вилии, так как враг обошел дивизию справа и грозит окружением. На переправе скопились сотни автомашин, десятки орудий. Большую часть из них здесь же и бросили…

Штурмовать Ионаву при поддержке танкового полка 84-й дивизии пытались и части 33-й стрелковой дивизии. В первую атаку машины повел командир полка полковник Петр Есин. Танкисты прорвались к мосту через Вилию, но под сильным огнем вынуждены были отойти. Не увенчалась успехом и вторая атака. Пришлось отступать.

«На этом пути все перемешалось, — вспоминал ветеран 84-й Леонид Шкаренков. — Потерял все свое имущество: шинель сгорела, ранец, каску и противогаз бросил. Единственное, с чем я не разлучался — это со своей СВТ» (самозарядная винтовка Токарева — Ред.).

Впрочем, от винтовок без патронов было мало толку:

«Было приказано сдать на склад все боеприпасы, оставив только по 10 патронов на винтовку, по 12 снарядов на пушку. Я был на стрельбах с ротой, патроны к пулеметам ДШК не успел сдать и за это от командира полка получил за два дня до войны строгий выговор, — вспоминал ветеран Павел Брызгалов. — Началась война. Наша 84-я стрелковая дивизия, как и другие дивизии, находившиеся в Прибалтике, оказалась в окружении без боеприпасов. Пушки, винтовки, пулеметы с нами, а стрелять нечем. Только у меня было 2500 патронов, за которые получил тот самый выговор. Связь дивизии с соседями, со штабом округа была потеряна. Реку Вилию форсировали, кто как мог, бросая оружие (боеприпасов не было), машины (горючего не было)».

Из окружения генерал Фоменко и командиры выводили уцелевших «вслепую», не зная, где находятся основные силы советских войск. «84-я моторизованная дивизия… подверглась сильной бомбардировке авиацией противника, впоследствии окружена и дралась в окружении до 25.6. Сведений о ней нет, встречаются в различных пунктах отдельные красноармейцы…», — докладывал 2 июля в Ставку штаб армии.

В июле-августе остатки 84-й дивизии вышли к своим. Только в районе Торопца сквозь порядки врага прорвались более пятисот человек.

Потери были огромны, но дивизия сохранилась как боевое соединение. Под командованием генерала Фоменко в сентябре она — уже в качестве стрелковой — сдерживала наступление врага на Валдай, вела тяжелые бои в районе Лычково, Ямника, Лужно, Ильиной Нивы, штурмовала Старую Руссу. Во время Сталинградского сражения дивизия участвовала в окружении группировки Паулюса, позже освобождала Украину. За взятие Харькова ей было присвоено почетное наименование Харьковской. Потом были бои в Венгрии и Австрии. День Победы дивизия имени Тульского пролетариата встретила в городе Граце.


16:40 20.10.2017



Отзывы и комментарии
Ваше имя (псевдоним):
Проверка на спам:

Введите символы с картинки:



Техника и ИнтернетПродукты питания, рецептыРемонт и СтроительствоКультура, искусство, историяМедицина и здоровьеБизнес и финансыСобытия и обществоЖивотные и растенияДом, семья, детиПсихологияИнтимная жизнь
Интересное

Пролив Магеллана. Сколько было...

Эскадра Фернана Магеллана медленно шла вдоль берег...

Импровизация. Внимание. Знание...

Никогда не бойтесь импровизировать. Именно импрови...

В том случае если срочно потре...

Микрокредитование за последние годы стало известны...

Каким должен быть дизайн интер...

Ответить на этот вопрос можно было бы всего л...

Самый необычный подарок на Нов...

Скоро новый год! И все мы хотели бы получить какой...

Четыре всадника домашнего наси...

Её оскорбляют, бьют, изменяют, относятся неуважите...

Поддержка сайта...

Слово "продажи" уже давно внедрилось в д...

Строительство домов с деревянн...

Каркасные дома уже давно пользуются популярнос...

Трехглавый дракон: водка, пиво...

Миф о том, что абсолютно все китайцы трезвенники –...

Вкусные рецепты: Пирог абрикос...

Пирог абрикосовыйРастопить маргарин,добавить сахар...



Развивая портал:

Наш проект разработан для людей, желающих постоянно совершенствоваться во всех сферах жизни. Каждый для себя найдет что-то интересное и подчеркнет из статьи полезные вещи. На сайте описано огромное количество моментов, которым в повседневной жизни вы найдете практическое применение. Отсутствие навязчивой рекламы, политики и новостных лент, наличие легкого юмора и полезных постов делает наш сайт комфортным для просмотра.

Занимательная и познавательная информация, которая сгруппирированна на нашем сайте дает возможность ответить на многие интересующие вас вопросы. Для того, чтобы каждый посетитель на нашем портале смог в кротчайшие сроки отыскать нужную, для него информацию, мы максимально упростили интерфейс и улучшили систему поиска необходимой статьи. Теперь нет смысла тратить огромное количество времени для поиска ответа на интересующий вас вопрос.