Как-то с мамой ехали в пригородной электричке в пятницу вечером. Вагон был забит до отказа студентами, которые ехали домой на выходные. Маме далеко за семьдесят, но несмотря на это, никто не спешил уступать ей место. Прямо перед нами сидела компания парней, а между ними на сиденьях стояли большие сумки. Я вежливо попросила парней убрать сумки и посадить мою маму. Никто даже не пошевелился. «Это мы заняли места для наших друзей, которые сядут в электричку на следующей остановке», - сказал один из них. У меня внутри все закипело от возмущения, но тут появился контролер, и парни дружно подскочили и побежали в тамбур прятаться. Оказывается, они ехали без билетов! И при этом так по-хамски себя вели!
Часто можно столкнуться с хамством в различных учреждениях: «Ваш начальник на месте?» - «Он мне не отчитывается, где он и когда придет». Хотя, казалось бы, можно тот же смысл передать вежливо.
Или в поликлинике: «У нас обед, закройте дверь с той стороны». Хотя в расписании приема врача даже не предусмотрен перерыв на обед.
Проезжающая машина, обдающая прохожих грязью с головы до ног, стала уже классикой жанра. Или водители, паркующие машины на остановках общественного транспорта так, что маршрутки и автобусы вынуждены высаживать людей на проезжую часть или в лужи на обочине. Не пропускать пешеходов на зебре – тоже хамство, причем опасное для жизни.
Так что же такое хамство и можно ли противостоять ему?
Хамство родилось еще в библейские времена (само название происходит от имени библейского персонажа Хама, который публично высмеял своего отца). Хамство – это специальное, осознанное проявление неуважения к людям.
При всем своем многообразии и многоликости все случаи хамства объединяет следующее:
Главные оружия хама – презрение и высокомерие, агрессия и безответственность.
Агрессия, безответственность, грубость, как главные составляющие хамства, особенно ярко проявляют себя в условиях безнаказанности. На кого вы пожалуетесь на зарвавшегося чиновника, некомпетентного врача? Такому же чиновнику и врачу, которые живут по принципу «рука руку моет».
Или взять хамство в сети интернет – никто не знает настоящее имя и фамилию человека, который прячется за вымышленным именем (ником), оскорбляющего окружающих. Его невозможно не только наказать, но даже просто пристыдить. Вот и изливает он свою агрессию на людей и при этом посмеивается.
Психологи говорят, что если человек не может похвастаться достижениями в работе, учебе, спорте или личностном развитии, то он пытается унизить других просто для самоутверждения. Хам, наделенный властью, злоупотребляет ею, подчеркивая свою значимость. Например, когда мы прилетели в Краснодар из Турции глубокой ночью, огромная очередь на паспортном контроле двигалась еле-еле, из семи окошек работало только два, да и те сотрудники периодически куда-то отлучались. В ответ на возмущение ожидающих людей кто-то из них сказал, что это вы по заграницам разъезжаете, а мы работаем.
Или женщина, которая является жертвой агрессии в семье, «отрывается» в общественном транспорте, хамя незнакомым людям: «Куда прешь, корова?» или «Разуй глаза, придурок».
Как же отвечать на хамство? Больше всего хочется нахамить в ответ, но это не продуктивный путь, поскольку способствует разрастанию конфликта. И не всегда это возможно (если перед вами официальное должностное лицо или ваш начальник).
Рассмотрим некоторые приемы, позволяющие спастись от нападок хама:
Побывав несколько раз за границей России (на Мальте, в Канаде, в Турции) могу поделиться наблюдением, что хамство живет и процветает в основном в России и на постсоветском пространстве. Может быть, это особенности нашего воспитания или менталитета.
Так, в Канаде люди очень вежливы и предупредительны: по каждому поводу благодарят друг друга, извиняются, если нечаянно задели. А для нас это странно, настолько мы привыкли к окружающему нас хамству.
Однажды мы с мужем в Канаде ехали в автобусе. Поскольку там остановки по требованию, надо заранее дернуть специальную веревочку, и водитель останавливает автобус на ближайшей остановке. Мы так и сделали, но когда подошли к двери, чтобы выйти, я увидела, что нам удобнее было бы выйти на следующей остановке. Я извинилась перед водителем, сказала, что я ошиблась, и попросила высадить нас на следующей остановке. Водитель с очаровательной улыбкой сказал, что нет проблем и довез нас до следующей остановки. Я представила, какими комментариями в этом случае сопроводили меня, если не водитель, то другие пассажиры в России.
Наш проект разработан для людей, желающих постоянно совершенствоваться во всех сферах жизни. Каждый для себя найдет что-то интересное и подчеркнет из статьи полезные вещи. На сайте описано огромное количество моментов, которым в повседневной жизни вы найдете практическое применение. Отсутствие навязчивой рекламы, политики и новостных лент, наличие легкого юмора и полезных постов делает наш сайт комфортным для просмотра.
Занимательная и познавательная информация, которая сгруппирированна на нашем сайте дает возможность ответить на многие интересующие вас вопросы. Для того, чтобы каждый посетитель на нашем портале смог в кротчайшие сроки отыскать нужную, для него информацию, мы максимально упростили интерфейс и улучшили систему поиска необходимой статьи. Теперь нет смысла тратить огромное количество времени для поиска ответа на интересующий вас вопрос.