В переводе с греческого и латинского языков слово «гемоглобин» означает «кровь» или «кровяные шары». Медицина трактует этот термин так: красящий пигмент в крови и неотъемлемая часть красных кровяных телец, то есть эритроцитов. Именно этот компонент придает нашей крови алый оттенок.
В человеческом организме гемоглобин играет роль транспортировщика кислорода из органов дыхания к тканям, он также переносит углекислый газ от тканей к органам дыхания.
В норме показатель гемоглобина при беременности составляет примерно г/л, к концу 6-го месяца его уровень резко понижается. Это происходит за счет того, что начиная с 20-й недели гестации, кровь женщины разжижается, увеличивается в объеме и уменьшается количество эритроцитов. Такое состояние является нормальным с точки зрения физиологических особенностей организма беременной.
В том случае, если гемоглобин начал уменьшаться ранее 20-ти недель, речь может идти о развитии анемии, которую, в свою очередь, могло повлечь за собой недостаточное количество железа, цинка, меди, фолиевой кислоты. Также дисбактериоз или неврастения.
Как говорят медики, железодефицитной анемии подвержена практически каждая беременная женщина, поскольку причин для ее развития предостаточно, начиная от неблагоприятной окружающей среды, заканчивая наследственными заболеваниями.
Такую болезнь лучше вовремя предупредить, чем усиленно лечить при беременности, поскольку дополнительный прием лекарственных препаратов может негативно отразиться на работе внутренних органов и плацентарном развитии плода. Правильнее всего еще на самых ранних сроках беременности будущей матери обратить внимание на культуру своего питания и прибегнуть к использованию народных средств, стабилизирующих уровень гемоглобина в крови.
Повысить риск развития анемии могут такие факторы:
Развитие малокровия у беременных характеризуется такими симптомами:
В основном гемоглобин повышается ввиду наследственных особенностей женщины, однако, как и анемия, скачок гемоглобина не прибавляет здоровья будущей матери. При этом такое состояние характеризуется проявлением усталости, слабости и сонливости. Кроме того, повышению также способствуют физические нагрузки.
Высокий гемоглобин успешно диагностируется путем сдачи крови на анализ, проведения лабораторного исследования мочи и детальной консультации специалистов узкой направленности.
Основными причинами повышения гемоглобина являются:
Симптомы высокого гемоглобина:
Осложнения при повышенном гемоглобине не менее губительные, чем при анемии. Мало того что это может вызвать преждевременную родовую деятельность, такое состояние чревато замиранием беременности и задержкой внутриутробного развития плода. Не исключен также выкидыш и хроническая гипоксия плода.
У матери с высоким гемоглобином развивается тромбоз.
Такие побочные эффекты связаны с тем, что кровь становится густой и вязкой, как следствие, плод недополучает нормальное количество кислорода и других питательных веществ.
Если гемоглобин завышен, то врачи крайне не рекомендуют беременным принимать витаминные комплексы без разрешения специалиста. В составе некоторых из них имеются компоненты, повышающие гемоглобин, что в данном случае категорически неприемлемо.
Только врач должен подобрать правильный курс лечения, который будет направлен на содействие разжижению крови и ее свертываемости.
Недостаточное количество этих самых красных кровяных телец в системе кроветворения беременной женщины чревато тем, что может замедлиться рост и внутриутробное развитие ребенка, его иммунная система ослабнет.
Среди других осложнений в период гестации могут быть:
Кроме этого малыш может родиться с асфиксией, низким весом и в дальнейшем будет хуже приспосабливаться к новой окружающей среде. С анемией женщине сложнее родить в результате того, что родовая деятельность в этих условиях слабая, послеродовое кровотечение долго не прекращается.
Быстрая утомляемость после рождения малыша вызывает трудности у матери, поскольку она не может полноценно ухаживать за ребенком.
Чтобы избежать неприятных последствий дефицита гемоглобина нужно еще до начала беременности и на самых ранних сроках позаботиться о своем здоровье и соблюсти все необходимые профилактические мероприятия. Очень важно насытить кровеносную систему железом. Необязательно принимать аптечные препараты и делать уколы, достаточно соблюдать специальную диету, которая должна включать следующие продукты питания:
Богатыми на железо считаются сушеные грибы, абрикосы, молодая репа, картофель, горох, лук репчатый, зеленые яблоки, хурма, гречневая крупа, зеленые овощи, фасоль, гранаты и груши.
Наилучший вариант – это недопущение развития болезни. С первых недель беременности женщина должна контролировать уровень гемоглобина и регулярно сдавать кровь в лаборатории. МирСоветов также рекомендует не забывать о регулярных прогулках на свежем воздухе, гимнастических и дыхательных упражнениях.
Наш проект разработан для людей, желающих постоянно совершенствоваться во всех сферах жизни. Каждый для себя найдет что-то интересное и подчеркнет из статьи полезные вещи. На сайте описано огромное количество моментов, которым в повседневной жизни вы найдете практическое применение. Отсутствие навязчивой рекламы, политики и новостных лент, наличие легкого юмора и полезных постов делает наш сайт комфортным для просмотра.
Занимательная и познавательная информация, которая сгруппирированна на нашем сайте дает возможность ответить на многие интересующие вас вопросы. Для того, чтобы каждый посетитель на нашем портале смог в кротчайшие сроки отыскать нужную, для него информацию, мы максимально упростили интерфейс и улучшили систему поиска необходимой статьи. Теперь нет смысла тратить огромное количество времени для поиска ответа на интересующий вас вопрос.