Базовыми составляющими лимфатической системы человека являются лимфоузлы, основная задача которых – создание лимфоцитов, иммунных клеток, защищающих организм от негативного воздействия вирусов, проникших из окружающей среды. Когда по разным причинам иммунитет ослабевает и становится восприимчивым к разного рода инфекциям, лимфатические узлы могут воспаляться. Именно воспаление шейных лимфоузлов – это самое распространенное явление, с которым каждый из нас сталкивался хотя бы раз.
Опасность шейного лимфаденита в том, что лимфоток находится близко к головному мозгу. Если лимфосистема не справится с инфекцией, она может распространиться дальше и глубже.
Дело в том, что такое воспалительное поражение лимфоузлов проявляется в любом месте, где есть лимфоузлы. Больше всего болезни подвержены дети, ввиду того, что детский иммунитет не полностью сформирован и причиной воспаления может стать банальное переохлаждение или длительное пребывание на сквозняке.
Воспалительный процесс на фоне инфекционного заболевания протекает особенно остро с обострением всех симптомов.
В зависимости от того, на какую шейную область пришлось воспаление, можно определить его приблизительную причину:
Чаще всего лимфаденит возникает при ангине, гриппе, пневмонии, отите или флюсе. Также, в случае проблем с работой щитовидной железы, нарушении обмена веществ, передозировке алкоголем или аллергических реакциях.
Двухсторонний лимфаденит, локализованный в области шеи, может быть симптомом более серьезных причин, таких как:
Самой первой жалобой больного лимфаденитом является дискомфорт при поворачивании головы, а именно, резкая или тянущая боль в шее. Сопутствующими проявлениями неприятной болезни могут быть также:
Если вы обнаружили на шее увеличенные лимфоузлы, не поленитесь и обратитесь за консультацией к терапевту. Доктор обязан осмотреть пациента и отправить на УЗИ лимфоузлов. Ссылаясь на эти результаты терапевт выдаст направление к специалистам узких профилей: отоларингологу, хирургу, стоматологу и так далее. Поскольку такая реакция лимфатической системы может проявляться на любое заболевание, то очень важно обращать внимание также на сопутствующие симптомы.
Если вопреки лечению лимфоузел не уменьшается, то это значит, что болезнь приняла хроническую форму протекания. В этом случае важно пройти полное обследование для определения первопричин воспалительного процесса.
Твердый и болезненный бугорок на коже, не проходящий более 3-х месяцев, может свидетельствовать о возможной опухоли лимфатической ткани.
Поскольку последствия лимфаденита для организма весьма серьезны, то устранение болезни нужно начинать незамедлительно. Сдача крови на анализ позволяет определить скорость оседания эритроцитов. Вместе с этими данными, а также результатами ультразвукового обследования врач может оценить тяжесть болезни и выстроить тактику лечения.
Как правило, воспаление лимфоузлов является признаком другого заболевания, поэтому и лечение нужно начинать именно с него. Избавиться от лимфаденита поможет укрепление иммунитета и устранение инфекции. Для этого прописываются поливитамины, иммуностимуляторы и витамин С.
В качестве одного из эффективных методов лечения врачи выбирают ультравысокочастотную терапию, которая подразумевает под собой воздействие электромагнитного поля. По назначению врача пациент может принять противовоспалительные препараты, а вот антибиотики назначают только лишь в случае размножения бактерий или при гнойных процессах. Всегда в этом состоянии больному лучше придерживаться постельного режима, принимать витамины, много пить теплой воды. Гнойный лимфаденит потребует только хирургического вмешательства для прочищения воспаленного узла. Грамотно назначенное лечение обычно спустя неделю дает положительные результаты.
Препараты «зеленой» аптечки иногда бывают весьма кстати при комплексном лечении шейного лимфаденита, однако могут и навредить. Различные настойки и отвары облегчают общее состояние, и в этом случае рекомендовано применение таких рецептов:
Использовать любой из этих средств нужно только после назначения врача.
Если речь идет об образовании опухоли, то категорически нельзя применять грелки или другие горячие компрессы, растирания или нанесения йодных сеток. Этот запрет связан с тем, что согревающие методы могут лишь ускорять распространение инфекции, усугубляя общее состояние.
Неправильная терапия или самолечение чревато летальным исходом.
Болезнь в запущенном виде может грозить тем, что инфекция попадет в кровь и возникнет ее заражение.
Определенных профилактических мер для предотвращения шейного лимфаденита нет, поскольку заболевание это развивается вследствие многих причин.
Чтобы предупредить и не допустить воспаления лимфоузлов на шее очень важно всего лишь:
Симптомы шейного лимфаденита нельзя оставлять без внимания и поводом для беспокойства должны стать такие случаи, когда узлы увеличиваются, доставляя дискомфорт.
Запускать патологию нельзя и при малейших прощупываниях лимфоузлов на шее МирСоветoв рекомендует сразу обращаться к врачу. Какой бы сложной или простой ни была причина воспаления, лечить ее можно только под наблюдением квалифицированного специалиста.
Наш проект разработан для людей, желающих постоянно совершенствоваться во всех сферах жизни. Каждый для себя найдет что-то интересное и подчеркнет из статьи полезные вещи. На сайте описано огромное количество моментов, которым в повседневной жизни вы найдете практическое применение. Отсутствие навязчивой рекламы, политики и новостных лент, наличие легкого юмора и полезных постов делает наш сайт комфортным для просмотра.
Занимательная и познавательная информация, которая сгруппирированна на нашем сайте дает возможность ответить на многие интересующие вас вопросы. Для того, чтобы каждый посетитель на нашем портале смог в кротчайшие сроки отыскать нужную, для него информацию, мы максимально упростили интерфейс и улучшили систему поиска необходимой статьи. Теперь нет смысла тратить огромное количество времени для поиска ответа на интересующий вас вопрос.