Все ли необходимые для нормальной жизнедеятельности компоненты мы получаем с пищей?

Не смотря на то, что о пользе здорового питания помнит практически каждый, глубина знаний в этом вопросе оставляет желать лучшего. Это и не удивительно: с экрана телевизора и других СМИ мы постоянно видим и слышим много не совсем точной или заведомо недостоверной информации и советов. Что тут говорить, даже в узконаправленных медицинских вузах столь важные предметы, как нутрициологию и гигиену питания рассматривают только в кратком курсе.

Вместе с тем, что более 13 процентов населения Земли и вовсе умирает от голода, острота вопроса качества пищи затмевается проблемой наличия продуктов питания вообще. Те же, у кого есть доступ к пище, часто не задумываются о том, что именно они кладут в рот. Их цели стремятся к «наслаждению вкусом пищи» и «утолению чувства голода». Печально, однако, даже те, кто считает себя осведомленным в вопросах правильного питания, редко систематизирует знания, которыми владеет и их реальному применен, и в лучшем случае воздерживается от принятия заведомо очень вредной пищи.

Фразу «человек – это то, что он ест» вы вероятнее всего слышали. Сложного для восприятия в ней ничего нет: человек состоит из тех же веществ, которые потребляет вместе с пищей. Однако при этом не менее важна и обратная связь утверждения|Заметим, что есть и обратное утверждение: человек не может состоять из веществ, не поступающих в его организм.

Существует большое количество статей и литературы о том, какие вещества вещества должны довольно часто поступать в организм, и какие итоги ожидают человека в случае, если какие-то из веществ поступать не будут, или будет поступать в гораздо меньшем объеме, чем нужно. Если вы решили строить дом из меньшего, чем необходимо количества кирпичей, и при этом брать раствор подобного себе качества – конструкция не просто окажется меньше задуманной изначально, она не будет стабильной. К чему же приведет сильный ветер, ураган, наводнение, большое количество осадков? Дом попросту разрушится.

Что это значит в отношении человека? Если человек, не получив в нужном объеме питательные вещества, может заболеть пневмонией или другой серьезной болезнью, вероятность того, что болезнь приведет к смертельному исходу, будет значительно выше, чем у человека, который употребляет в пищу здоровую еду и получает все вещества. Однако результат плохого питания сможет проявится и без заболевания: человек, недополучающий питательные вещества раньше постареет и умрет.

Очень важно понимать тот факт, что обычная пища не может дать человеку всех требуемых веществ. Как подтверждают итоги множества исследований, получить нормальное количество питательных веществ с обычной пищей попросту невозможно. И готоря о «норме» - то есть мы не говорим о наличии и удовлетворении второстепенных требований к получению питательных веществ. Дополнительные потребности в питательных элементах – это не просто недостаток витаминов в зимний и весенний периоды года. Витамины являются лишь регуляторами, а организму требуются еще жирные кислоты, белки, микро и макроэлементы, вода… Причем все важные компоненты, необходимые для полноценного здорового питания, мы не получаем ни в одну пору года.

Бытует мнение о том, что основная часть норм «надуманные», однако это не совсем верно. Последствия неправильного питания ярко проявляются уже в 50-60 лет, но, к сожалению, люди сознательно уходят от мыслей о какой-либо своей причастности к сложившейся ситуации или чувства вины: они винят во всем старость и плохие условия окружающей среды. Однако прежде всего именно нарушения в обмене веществ, к которым влекут нарушения в графике приема пищи, отрицательно сказываются на общем состоянии организма и истощают его ресурсы.

Даже при условии, если у вас имеются в наличии все продукты, которые могут обеспечить ваш организм нужным количеством полезных веществ – это не гарантирует правильное питание. Если вы получите все вещества за раз – многие из них попросту не успеют усвоиться. Многие вещества нужно «поставлять в организм» регулярно ввиду того, что они не могут в нем накапливаться и «храниться», многие вещества – усложняют взаимное усвоение при их одновременном употреблении, некоторые вещества не усваиваются организмом в случае, если есть недостаток в каком-то другом веществе. Знания о здоровом питании и их использование на практике – это очень важно. Это один из основополагающих, а возможно и фундамент дома, олицетворяющего ваш организм. Помните – лишь красивый дом сможет стать уютным пристанищем для души, и лишь надежное строение устоит максимально долго под влиянием времени и внешних обстоятельств.


о пользе здорового питания статей и литературы
12:48 20.10.2017



Отзывы и комментарии
Ваше имя (псевдоним):
Проверка на спам:
* 1. Выберите правильный вариант:
* 2. Введите ответ цифрами: два умножить на один равно


Техника и ИнтернетПродукты питания, рецептыРемонт и СтроительствоКультура, искусство, историяМедицина и здоровьеБизнес и финансыСобытия и обществоЖивотные и растенияДом, семья, детиПсихологияИнтимная жизнь


О информационном портале:

Наш проект разработан для людей, желающих постоянно совершенствоваться во всех сферах жизни. Каждый для себя найдет что-то интересное и подчеркнет из статьи полезные вещи. На сайте описано огромное количество моментов, которым в повседневной жизни вы найдете практическое применение. Отсутствие навязчивой рекламы, политики и новостных лент, наличие легкого юмора и полезных постов делает наш сайт комфортным для просмотра.

Занимательная и познавательная информация, которая сгруппирированна на нашем сайте дает возможность ответить на многие интересующие вас вопросы. Для того, чтобы каждый посетитель на нашем портале смог в кротчайшие сроки отыскать нужную, для него информацию, мы максимально упростили интерфейс и улучшили систему поиска необходимой статьи. Теперь нет смысла тратить огромное количество времени для поиска ответа на интересующий вас вопрос.