Её шикарные крупные листья вырабатывают фитонциды, которые будут угнетающе действовать на микробов окружающей среды. А ещё аглаонема способна очищать воздух от формальдегидов.
Родиной этого представителя семейства ароидных считают тропики Восточной Индии, Индокитая, островков Малайского Архипелага. В природных условиях аглаонемы растут в тени, так как размещаются под кроной деревьев. Поэтому и в комнатных условиях они замечательно себя чувствуют в глубине помещения. Крупные ланцетные листья блестящие, на них присутствуют полосочки или абстрактные нити белого цвета. Вероятно, поэтому название «аглаонема» произошло в результате слияния двух греческих слов – «aglaia» (блеск) и «nema» (нить или тычинка). Окраска листьев может быть различной. Они кожистые, цельные, с вдавленной средней жилкой, которая хорошо проступает с нижней стороны листовой пластины. В квартире цветёт очень редко, давая при этом из середины кустика толстый стебель с неприглядными зеленоватыми или беловатыми цветками, образующими початок, обёрнутый «покрывалом». В природе на аглаонеме вызревают и маленькие плодики рубиновой или оранжевой окраски. Созревание таких ягод, содержащих одно семя, происходит на протяжении 6-8 месяцев. Сейчас культивируются многие сорта аглаонемы. Их можно разделить на три группы, если сравнивать размер листьев и высоту растений:
Вот названия сортов лишь нескольких аглаонем – «Серебряный король», «Клеопатра», «Серебряный мороз», «Снежная шапка», «Серебряный берег».
Сейчас у цветоводов весьма популярны краснолистные сорта, принадлежащие ко второй группе. У этих гибридов окраска листьев может быть розовой, оранжевой, красной. Прожилки и пятнышки тоже имеют различный цвет. Но эти гибриды растут гораздо медленнее, им нужно больше солнечных лучей. Распространённые представительницы – аглаонемы сортов «Крит», «Тайволи», «Пинк Джейд».
Данное растение лучше поставить не на подоконник, где в жаркое время года господствуют солнечные лучи, а в какой-нибудь зоне комнаты. Летом аглаонеме комфортно в тех комнатах, где температура от 20 до 25 градусов, а зимой – при температуре не менее 16°C. Помните, что сквозняки для данных растений губительны! И ещё один важный момент – не выставляйте горшки с аглаонемой в те места, где на них будут попадать прямые солнечные лучи, которые вызывают ожоги на сочных листьях. Чем ниже температура в комнате, чем меньше света падает на её декоративную листву, тем реже надо поливать это растение. В среднем в неделю достаточно делать два или три увлажнения почвы в горшке. Если вы заметили, что листочки у растения вянут, то потрогайте почву в горшке. Если она сырая, то, вероятнее всего, вы заливаете свою аглаонему. Тогда на некоторое время прекратите поливы, а сам горшок переставьте в комнату, где выше температура. Ещё летом через каждые 2-3 недели в воду для полива, а она должна быть отстоянной, мягкой, добавляйте комплексные удобрения. Такие подкормки желательны растениям с весны и до сентября, в остальные месяцы года они не нужны. Ещё для хорошего роста и развития аглаонеме нужен влажный воздух. Бывает, что в комнатах с сухим воздухом у аглаонемы плохо разворачиваются листочки, деформируются или же сохнут их кончики. Чтобы предотвратить подобные проблемы, проводите регулярные опрыскивания своих красавиц или поставьте горшок на поддон, где находится влажная галька или керамзит. Периодически красивые листья надо протирать влажной салфеточкой от пыли. Иногда можно этому растению устраивать и маленький тёплый душ в ванной комнате.
Для осуществления пересадки необходимо приобрести в магазине специальный грунт для луковичных и невысокий, но широкий горшок оптимального размера с поддоном. В нём непременно должно быть отверстие, чтобы в поддон могла стекать лишняя вода. На дно мы помещаем немного мелких камешков, а потом уже лёгкую почву (влаго- и воздухопроницаемую). Если видите, что ваша почва слишком твёрдая, то её необходимо смешать с гумусом, песком и торфом. Плановые пересадки обычно проводятся весной через каждые два или три года. Сигнал, что аглаонему надо пересадить – это регулярное появление в середине растения новых листьев, а по краям куста листья сохнут, желтеют. Если в горшке произошёл застой влаги, то и тут не обойтись без пересадки. Размножение легче всего произвести делением взрослого куста и его корневой системы. Разделённые части помещают в небольшой горшочек.
Другие способы размножения – это использование черенков или семян. Сок у растения имеет в составе раздражающие вещества, поэтому все работы по пересадке желательно проводить в перчатках.
При правильном уходе аглаонема отлично развивается и не болеет. МирСоветов упомянет о некоторых трудностях при выращивании этого растения.
Если вы заметили, что на вашей аглаонеме листья стали сильно бледнеть, то, скорее всего, тут дело в избыточном свете. Переставьте горшок в более затенённую часть комнаты. Тогда вскоре цвет листьев должен нормализоваться.
Коричневые сухие кончики листочков указывают на то, что воздух в помещении слишком сухой либо растению очень жарко. Исправить ситуацию попробуйте опрыскиваниями и поливами.
Если листья на аглаонеме стали желтеть или на них образовались серые пятнышки, то, вероятно, ваша аглаонема «подмёрзла».
Когда на листьях появляются капельки, то этот симптом указывает на то, что вы чрезмерно поливаете растение.
Если растение развивается медленно, по краям листья буреют, то, возможно, вы поливаете аглаонему очень холодной или жёсткой водой.
Появление бело-жёлтых пятен говорит о том, что солнечные лучи делают ожоги растению, его надо убрать с подоконника в другое место.
Листья скручиваются, если растение находится на сквозняке или в холодном помещении.
Из вредителей этого растения можно выделить корневого червеца (его цветоводы обнаруживают в горшке при пересадке), а также мучнистых червецов, тлю и паутинных клещиков. Такие растения обрабатывают специальными средствами, например, «Актелликом», «Децисом», «Пегасом».
Выглядит аглаонема весьма эффектно, хорошо себя показывает даже в тенистых местах помещения, не требует частых пересадок. Поэтому её любят цветоводы и работники офисов и часто украшают ею помещения.
Наш проект разработан для людей, желающих постоянно совершенствоваться во всех сферах жизни. Каждый для себя найдет что-то интересное и подчеркнет из статьи полезные вещи. На сайте описано огромное количество моментов, которым в повседневной жизни вы найдете практическое применение. Отсутствие навязчивой рекламы, политики и новостных лент, наличие легкого юмора и полезных постов делает наш сайт комфортным для просмотра.
Занимательная и познавательная информация, которая сгруппирированна на нашем сайте дает возможность ответить на многие интересующие вас вопросы. Для того, чтобы каждый посетитель на нашем портале смог в кротчайшие сроки отыскать нужную, для него информацию, мы максимально упростили интерфейс и улучшили систему поиска необходимой статьи. Теперь нет смысла тратить огромное количество времени для поиска ответа на интересующий вас вопрос.