Психология новорожденного ребенка начинается с рождения, а может и раньше. Насколько этого ребенка ждут, или он дело случая, уже от этого зависит психологический фон при рождении малыша.
Малыш умеет жмурить глаза, если слепит свет, а сильный источник света заставляет повернуть головку. Ребенок следит взглядом за перемещающимся светящимся объектом. Он умеет сосать, этому он научился во внутриутробной жизни. Он прекрасно цепляется, умеет повиснуть всем телом и удержаться, надо только вложить палец взрослого в кулачок малышу. У него есть рефлексы ползания и рефлекс отталкивания. Все умения младенца пока несовершенны. Малыш не только умеет улыбаться, но у него уже много всяких выражений лица: он хмурится, морщит лобик, кряхтит и может беспричинно голосить.
В начале второго месяца у ребенка появляется улыбка, направленная к взрослому, к матери как вознаграждение за ожидание и терпение. Малыш производит направленные действия: улыбка, гуление, мимика лица, движения ручками обращенные к матери. Эти своего рода проявления радости называются «комплекс оживления». Ребенок узнает лицо матери. «Комплекс оживления» считается началом психологической жизни, единства матери и ребенка. Со стороны ребенка психологический контакт выражается в зрительном и слуховом сосредоточении, а также эмоциональное общение с матерью.
Многие малыши в возрасте 2-4 месяцев начинают различать близких и родных и посторонних людей. Наблюдается следующая тенденция в отношении ребенка к окружающим людям. Ребенок, который воспитывался в более многочисленном обществе людей доброжелательно настроенных к нему, имеет ярко выраженные черты характера экстраверта. И наоборот ребенок, который был окружен только близкими родными, имеет признаки интроверта. Возможно это только предположения психологов, но такое мнение существует.
На этом этапе развития повышенная чувствительность объясняется тем, что через чувства и эмоции ребенок начинает различать, что хорошо, а что плохо. Именно положительные эмоции для ребенка являются ориентиром для взаимодействия с внешним миром. Общение с миром в возрасте шести месяцев приобретает уже в более сложные формы. Интонация голоса, плача в различных ситуация меняется. Ребенок передвигается, учится ходить и важно взрослым не спешить с негативными эмоциональными оценками в случае неудачи.
Наш проект разработан для людей, желающих постоянно совершенствоваться во всех сферах жизни. Каждый для себя найдет что-то интересное и подчеркнет из статьи полезные вещи. На сайте описано огромное количество моментов, которым в повседневной жизни вы найдете практическое применение. Отсутствие навязчивой рекламы, политики и новостных лент, наличие легкого юмора и полезных постов делает наш сайт комфортным для просмотра.
Занимательная и познавательная информация, которая сгруппирированна на нашем сайте дает возможность ответить на многие интересующие вас вопросы. Для того, чтобы каждый посетитель на нашем портале смог в кротчайшие сроки отыскать нужную, для него информацию, мы максимально упростили интерфейс и улучшили систему поиска необходимой статьи. Теперь нет смысла тратить огромное количество времени для поиска ответа на интересующий вас вопрос.